Buah - Buahan Asli Indonesia Go Internasional

Indonesia merupakan negara dengan keindahan alam yang luar biasa mempesona dan adat yang masih kental. Selain itu Indonesia juga mempunyai kuliner yang sangat terkenal bahkan sampai luar negeri.

Indonesia juga mempunyai kesuburan tanah yang bagus, terbukti dengan banyaknya rempah-rempah dan tanaman yang tumbuh dengan subur di tanah air ini (Indonesia). Rempah-rempah dikenal sebagai penyedap makanan yang sangat diburu oleh para penjajah jaman dahulu. Hasil bumi indonesia memang sangat diburu oleh negara-negara luar contohnya saja seperti tembakau, kopi, teh, dan banyak lagi hasil bumi Indonesia yang diminati oleh negara luar. Indonesia memang sangat kaya akan hasil bumi yang dimiliki.

Tidak hanya dengan rempah-rempah, tanaman berupa sayuran dan buah-buahan juga banyak yang tumbuh dengan subur, karena iklim dan cuaca di Indonesia yang merupakan ikim tropis. Matahari yang bersinar terus menerus sepanjang tahun yang membuat pertumbuhan dan proses fotosintesis yang baik membuat tanaman bisa tumbuh dengan subur,

Banyak buah-buahan tropis  asli dan pertama kali ditemukan di Indonesia dan sekarang telah dikenal di banyak orang bahkan go international. Apa-apa saja buah-buahan asli Indonesia yang terkenal? Berikut infonya, check it out:
 
1. Durian


Buah-buahan asli indonesia yang merupakan rajanya buah, buah satu ini sudah terkenal di dunia. Buah durian pertama kali ditemukan di pulau Sumatra dan Kalimantan. Aroma yang begitu nikmat untuk disantap dari durian ini memang sangat menyengat. Kulit buah durian mempunyai duri yang tajam dan besar-besar, namun isi yang terdapat didalam buah ini cukup lezat dan gurih. Buah ini sangat digemari oleh masyarakat Indonesia. Tidak hanya di Indonesia, buah ini telah dikembang kan bebagai variannya ke negara-negara di dunia seprti Thailand. Dan ternyata Thailand sudah berhasil mengembang 300 jenis varian. Buah durian ini juga bisa dijadikan penyedap rasa untuk makanan-makanan lain seperti es rasa durian, martabak rasa durian dan masih banyak lagi makanan yang bisa dijadikan sebagia penyedap rasa bagi makanan lain.

2. Manggis

Buah asli Indnesia satu ini yaitu Manggis, jika durian dijadikan sebagai rajanya buah lainhalnya dengan manggis, manggis dijadikan sebagai ratunya buah. Buah manggis ini berkulit keras dan berwarna hitam kemerahan. Banyak manfaat dari buah manggis ini, tidak hanya dengan buahnya saja, kulit dari buah manggis ini juga banyak sekali manfaatnya. Kulit manggis mengandung vitamin serta antioksidan yang bagus untuk kesehatan tubuh, sehingga dapat dijadikan sebagai obat pencegah dari berbagai penyakit. Rasa yang dimiliki dari buah manggis ini yaitu asam-asam manis. Buah manggis ini ditemukan di dataran sunda dan kalimantan. Buah manggis ini pernah dicicipi oleh Ratu Victoria dari Inggris dan ternyata sangat disukai oleh sang ratu. Mungkin karena disukai ratu inggris buah manggis ini disebut-sebut sebagai ratunya buah :D.

3.    Pisang

Buah asli Indonesia lainnya yaitu buah pisang. Buah yang identik dengan monyet ini ternyata digemari seeluruh masyarakat indonesia maupun mancanegara. Buah ini tumbuh di daerah tropis. Buah pisang banyak disajikan dalam berbagi bentuk jenis makanan, sebut saja seperti pisang goreng, es pisang ijo, dan masih banyak lagi. Buah asli indonesia ini ternyata merupakan buah yang menjadi komoditi atau diperdagangkan diperjual belikan di Amerika. Dan sekarang Amerika merupakan salah satu negara besar pemasok pisang di dunia. Pisang ini kerap disajikan di meja makan dan sering disantap sebelum makan, karena bisa memperlancarkan pencernaan. Di indonesia buah pisang dijadikan sebagai buah penambah energi yang cukup besar, dan juga biasanya masyarakat Indonesia memakan buah ini sebelum berolah raga. Buah pisang juga memiliki kalori yang rendah.

4.    Jambu air


Buah asli dari Indonesia selanjutnya yaitu jambu air. Bagi masyarakat Indonesia pasti mengenal dengan jambu karena dapat tumbuh dimana saja diseluruh Indonesia. Buah jambu juga sering dijadikan sebagai salah satu bahan untuk rujak. Jambu merupakan buah-buahan yang tumbuh di daerah tropis, dan dibeberapa negara tropis jambu ini dikenal dengan nama Java apple. Buah jambu ini memiliki warna yang putih bagian dagingnya, kulit luar berwarna merah, putih dan juga ada berwarna hijau. Rasa pada buah jambu ini memiliki rasa yang manis dan banyak mengandung air. Sedangkan bunganya sendiri berwarna putih. Di mancanegara buah jambu dijadikan sebagia buah untuk salad.

5.    Kedondong


Buah asli Indonesia selanjutnya yang sangat dikenal oleh masyarakat Indonesia yang mempunyai rasa  masam yaitu Kedondong. Rasa asam membuat orang banyak yang kurang suka dengan rasanya tersebut, sehingga rujak sering dimakan dengan cara  lain yaitu dengan dijadikan sebagai salah satu bahan untuk rujak, dan terkadang dijadikan sebagai manisan. Kedondong juga mempunyai biji yang cukup besar dan memiliki duri. Buah kedondong ini berasal dari Indonesia bagian timur. Pada abad ke 20 buah kedondong ini dibawa ke luar Indonesia, bahkan nama kedondong sudah dikenal dengan nama Ambarella. Kedondong terus dikembangbiakan ke mancanegara, bahkan di amerika pun, banyak yang kurang menyukai buah satu ini karena rasanya yang begitu masam.

6.    Belimbing


Buah indonesia selanjutnya yaitu belimbing. Nama latin dari buah ini yaitu carambola atau dikenal dengan starfruit, karena saat dipotong bentuk dari buah ini menyerupai bentuk bintang.  Buah yang satu ini juga memiliki rasa yang asam. Buah belimbing ini berasal dari maluku. Awalnya buah belimbing ini menjadi buah favorit di Asia, kemudian dikenalkan ke Amerika dan terus berkembang ke seluruh dunia. Bagi orang-orang luar Indonesia rasa yang dimilki belimbing ini sangat aneh karena yang mereka rasakan seperti memakan 3 buah-buahan yaitu pepaya, jeruk, dan anggur. Buah belimbing juga banyak mengandung air pada dagingnya.

7.    Rambutan


Buah asli dari Indonesia lainnya yaitu Rambutan. Nama yang cukup unik. rambuatan? mungkin karena buah ini mirip dengan lyche dan mempunyai rambut yang tumbuh di kulit buahnya. Buah rambutan memiliki warna daging putih dan warna kulit merah saat matang dan hijau saat masih muda. Buah rambutan ini berukuran kecil, namun memiliki rasa yang begitu manis, atau boleh dibilang kecil-kecil cabe rawit, bentuk kecil tapi rasanya luar biasa 😃.  Buah rambutan ini juga tumbuh di daerah tropis dan kurang cocok tumbuh di daerah selain yang beriklim tropis. Selain indonesia buah ini juga merupakan salah satu buah-buahan yang menjadi komidi bagi negara malaysia dan thailand yang dikemas dalam bentuk kaleng. Rambutan merupakan buah musiman.

8. Salak

Buah asli Indonesia lainnya yaitu Salak. Salak atau dikenal dengan nama lain snake fruit. Buah salak sendiri, banyak orang mengira berasal dari Malaysia, padahal buah salak ini merupakan  buah asli dari Indonesia. Rasa buah salak sendiri yaitu manis pekat dan masam. Banyak varian dari buah salak ini salah satunya yaitu salak condet. Kulit dari buah salak sendiri memiliki warna cokelat kehitam-hitaman dan kulitnya yang bersisik, dan dagingnya berwarna putih terkadang ada juga yang berwarna agak kemerahan.

9. Duku

Buah asli indonesia lainnya yaitu duku. Merupakan buah musiman yang berada di Indonesia. Buah duku ini berasal dari provinsi sumatera selatan atau dikenal dengan kota palembang “ wong kito galo” 😃. Buah yang merupakan kebanggaan asli Indonesia. Lain dengan buah-buahan indonesia lainnya, buah duku belum mampu menembus perdagangan eropa maupun amerika, namun sudah beredar di kalangan Asia. Buah duku sendiri memilki rasa yang begitu manis, bentuk memang kecil namun rasa yang luar biasa dan memilki biji yang cukup kecil. Kulit dari buah duku berwarna kuning. Buah duku ini mirip dengan buah rambai namun rambai memilki bentuk yang agak besar dibandingkan dengan duku.


Itulah buah-buahan asli Indonesia yang sudah terkenal di Indonesia maupun luar Indonesia bahkan menjadi komoditi bagi negara lain. Buah yang memiliki banyak nutisi dan vitamin yang terkandung di dalamnya.

baca juga makanan khas

0 Response to "Buah - Buahan Asli Indonesia Go Internasional"

Post a Comment