10 Makanan khas Jawa Tengah Yang Wajib Dicoba Akan Kenikmatannya

Buat kalian Para wisatwan Kuliner dari dalam negeri maupun luar negeri kali ini kita membahas mengenai mkanan khas dari daerah jawa tengah. Untuk kalian yang ingin berkunjung ke provinsi jawa tengah, dan bingung mau makan apa dan dan ingin tahu makanan khas dari daerah jawa tengah, berikut bang ben kasih infonya,Langsung saja, 

10 Makanan Khas Daerah Jawa Tengah.

1. Nasi Gandul
 
 
Nasi gandung merupakan nasi uduk yang penyajiannya menggunakan daun pisang, sehingga membuat nasi gandul ini berbeda dengan nasi uduk lainnya. Penggunaaan daun pisang sendiri agar terlihat lebih alami dan memiliki aroma yang mengunggah selera. Nasi gandul juga disajikan dengan kuah yang segar dan juga tambahan dari daging sapi yang telah diolah. Rasa yang gurih yang disiptakan nasi gandul ini dapat memanjakan lidah kalian. Bagi kalian yang berkunjung ke Jawa Tengah jangan lupa untuk mencicipi Nasi Gandul ini.

2. Brekecek.
 
 
Makanan ini memiliki nama yang unik dan begitu asing bagi kalian yang berasal dari luar pulau jawa. Brekecek ini berasal dari daerah Cilacap. Bahan utama dalam proses pembuatan Brekecek ini yaitu dari ikan Pathan atau ikan jahan. Nah bagi kalian yang berkunjung ke Jawa tengan makanan ini harus kalian coba dijamin akan ketagihan. Rasa Brekecek sendiri hampir mirip dengan Rica-rica.
 
 
3. Soto Kudus
 
 
Berbeda dengan soto pada umumnya, soto kudus memiliki ciri khas tersendiri, mulai dari penyajiannya yang menggunakan mangkok kecil dan juga memiliki dua versi rasa, yaitu rasa daging ayam dan ras daging kerbau. Sensasi luar biasa bukan? dengan menyantap soto kudus ini kalian akan mendapatkan sensasi rasa daging kerbau. Nah buat paea wisatawan kuliner jangan lupa untuk mencicipi makanan satu ini, Rasa yang begitu gurih akan membuat lidah anda dimanjakan.

4. Mie Ongklok
 


Makanan khas jawa tenga satu ini juga memilki nama yang unik dan sangat jarang yang menjualnya, namanya Mie Ongklok. Dinamakan Mie Ongklok karena dalam pembuatan mie ini menggunakan ongklok, yaitu keranjang kecil yang terbuat dari anyaman bambu.  Makanan khas jawa tengah ini merupakan makanan berbahan mie yang diolah dengan tambahan kol dan juga potongan daun kucai. Kuah Mie Ongklok berbeda dengan kuah mie pada umumnya karena kuah Mie Ongklok sangat kental karena terbuat dari Kanji. Biasanya masyarakat jawa tengan menyantap mie ongklok ditemani dengan sate sapi, keripik tah dan juga tempe kemul. Bagi kalian pecinta mie, mie ongklok ini patut kalian coba jika berkunjung ke jawa tengah.

5.  Nasi Grombyang
 
 
Makanan satu ini juga unik, yaitu nasi grombyang, makanan ini berasal dari pemalang, jawa tengah. Dinamakan Nasi Grombyang karena dalam penyajiannya kuahnya lebih banyak dibandingkan isi sehingga terlihat beroyang-goyang atau grombyang. Nasi grombyang terdiri dari nasi, daging kerbau, dan tidak lupa kuah yang mebuat bergoyang-goyang. Penasaran untuk mencicipi? jika kalian ke pemalang jangan lupa untukmencoba makanan satu ini.

6. Mangut Beong
 
 
Makanan Khas jawa tengah yang juga memilki nama unik yaitu Mangut Beong. Dinamankan mangut beong karena terbuat dari ikan beong, ikan beong sendiri yaituikan yang mirip dengan ikan lele, tapi bukan ikan lele. ikan beong ini merupakan ikan khas dari sungai progo. Penasaran dengan ikan ini? langsung saja untuk dicicipi untuk kalian yang berkunjung ke jawa tengah. 

7. Nasi Liwet
 
 
Nasi liwet merupakan nasi yang dibuat hampir sama dengan nasi gandul yang membedakan nya hanya penyajian dan bahan pelengkapnya, nasi liwet disajikan dengan daging ayam kadang dengan labu siam. Nasi Liwet ini berasal dari solo. Cara  pembuatan nasi liwet juga hampir sama dengan pembuatan nasi uduk, yairu dengan campuran santan. nah bagi kalian yang ingin berkunjung ke kota solo makanan satu ini wajib kalian coba.

8.Gethuk
 
 
Nah kalau makanan satu ini tidak asing lagi detelinga kalian. Gethuk merupakan makanan khas daerah jawa tengah yang berbahan dasar atau terbuat dari bahan dasar singkong. Pada awalnya gethuk hanya berwarna putih saja namun sekarang sudah bervariasi. dan juga lebih menarik. Nah bagi kalian yang ingin mencicipi makanan satu ini kalian juga bisa membuatnya dirumah. Cara pembuatannya juga tidak begitu rumit sangat gampang.

9.Tahu Petis
 
 
Makanan satu ini merupakan makanan yang berasal dari semarang, brebes. Tahu petis terbuat dari bahan tahu yang digoreng, dan disantap dengan saus hitam atau dikenal dengan petis. peris ini berasal dari kuah yang dimasak lama dan didinginkan. Tahu petis ini biasanya dihidangkan sebagai lauk dan juga sering dijadikan cemilan. nah bagi kalian yang ingin berkunjung ke kota semarang, jangan lupa untuk mencicipi makanan satu ini.
 
10. Tempe Mendoan
 
 
Makanan yang berasal dari Banyumas dan Purwokerto yaitu tempe mendowen. Nama mendoen berarti memasak dengan menggunakan minyak panas yang banyak dengan cepat sehingga tidak benar-benar matang. Tempe mendoan berbahan dasar tempe.Tempe mendoan ini merupakan tempe goreng yang dimasak dengan cara diiris tipis-tipis campur tepung dan kemudian digoreng. Tempe mendoan ini sering dijual oleh pedagang angkringan. Pemsaran untuk mencicipinya?, nah buat kalian yang berkunjung ke kota jawa tengah jangan lupa untuk mencicipinya.
 
nah itulah beberapa makanan khas dari Provinsi Jawa Tengahl nah bagi kalian yang ingin berkunjung untuk berlibur ke Jawa tengah, janganlupa untuk mencicipi makanan khas dari jawa tengah, kurang lengkap jika kalian berkunjung ke jawa tengah tidak mencicipi kuliner khas jawa tengah tersebut.

0 Response to "10 Makanan khas Jawa Tengah Yang Wajib Dicoba Akan Kenikmatannya"

Post a Comment