Manfaat Wortel Sangat Baik Bagi Kesehatan


Baca juga
Manfaat dari wortel - kita pasti mengenali jenis sayuran yang satu ini. Wortel merupakan sayuran yang biasanya dijadikan sebagai tambahan bahan makanan untuk tambahan bahan masakan, bahkan juga bisa dijadikan sebagai jus. Jenis sayuran wortel ini merupakan salah satu tumbuhan yang didalamnya banyak mengandung karbohidrat. Rasa yang dimiliki wortel ini yaitu manis dan biasanya bagian wortel ini yang sering dimanfaatkan ataupun dikonsumsi yaitu pada bagian umbi atau bagian akarnya. 

Wortel juga memiliki manfaat yang banyak bagi kesehatan tubuh kita. Berbagai jenis kandungan nutrisi yang ada di dalamnya seperti kalori, lemak hidrat arang, fosfor, kalsium, beta karoten, zat besi, vitamin C, vitamin B1, dan juga vitamin A yang membuat jenis sayuran ini merupakan salah satu sayuran yang memiliki banyak manfaat. Menurut Departemen Pertanian Amerika kandungan yang ada pada satu wortel yang berukuran sedang atau setelah cangkir wortel cincang atau satu porsi memiliki kandungan yaitu sebesar 25 kalori, 6 gram karbohidrat, 3 gram gula dan 1 gram protein.

Wortel juga bisa dijadikan sebagai minuman atau jus instan yuang sehat karena kandungan dan berbagai jenis vitamin yang ada pada wortel ini sangat baik untuk menjaga kesehatan apalagi jika diolah dengan cara diolah seperti jus.

Berikut merupakan manfaat wortel bagi kesehatan tubuh kita

1. Kaya akan vitamin A
Wortel merupakan salah satu sayuran yang memiliki kandungan vitamin A yang menyediakan sekitar 200 10% dari kebutuhan orang dewasa per hari. Setelah itu wortel juga mengandung 6% dari kebutuhan vitamin C 2% dari kebutuhan zat besi 2% dari kebutuhan kalsium per porsinya. Jika anda meminum secangkir jus wortel maka anda sudah memenuhi sekitar 300 40% dari kebutuhan harian vitamin A yang direkomendasikan karena wortel sangat tinggi kandungan vitamin A.

2. Membantu menjaga kesehatan mata
Wortel kaya akan dengan kandungan beta karoten, yang diubah menjadi vitamin A dalam hati. Hati mengubah beta karoten menjadi vitamin A yang kemudian senyawa ini masuk ke dalam retina dan menjadi rhodopsin atau zat yang diperlukan untuk penglihatan pada malam hari yang sehat. Studi menunjukkan bahwa orang yang mengkonsumsi betakaroten memiliki resiko 40% persen lebih rendah dari degenerasi makula dibandingkan dengan mereka yang tidak mengkonsumsinya.

3. Mencegah resiko kanker kanker
Dalam wortel ini mempunyai kandungan hidrat arang , fosfor, Beta karoten yang menjadikan wortel sangat baik bagi kesehatan tubuh kita. Sebuah penelitian menunjukkan bahwa orang yang mengkonsumsi wortel dua kali sehari bisa menurunkan 17% resiko penyakit kanker payudara dan bahkan penelitian juga menunjukkan bahwa wortel dapat mengurangi resiko kanker paru-paru dan juga kanker usus besar. Penelitian lain juga menemukan zat falcarinol dan falcarinol yaitu zat anti kanker. Falcarinol merupakan peptisida alami yang dihasilkan oleh sayuran wortel yang dapat melindungi akar dari penyakit jamur.

4. Dapat menjaga kesehatan kulit
Wortel juga bermanfaat bagi kulit yaitu kandungan vitamin A dan kandungan zat-zat pendukung lainnya mampu menjaga kulit agar tetap cantik dan bersinar. Wortel juga dapat menghilangkan noda hitam pada kulit yang diakibatkan oleh pigmentasi. Dengan cara bisa langsung dikonsumsi atau dibuat sebagai bahan masker dapat menjaga kesehatan kulit. Dengan kita mengkonsumsi wortel secara rutin dapat membantu dalam mencegah serangan berbagai macam penyakit kulit.

5. Dapat membantu memperlambat penuaan
Kandungan yang tinggi pada wortel yaitu betakaroten yang ada di dalamnya dapat berguna sebagai antioksidan yang dapat membersihkan sel-sel mati melalui proses metabolisme. Dengan terjadinya proses tersebut maka akan membantu memperlambat terjadinya proses penuaan.

6. Dapat menyehatkan gigi dan gusi
Dengan mengkonsumsi wortel mentah dapat menyehatkan gigi dan gusi, dengan mengunyah wortel mentah karang gigi maupun bakteri pembuat gigi berlubang dapat dibersihkan, sehingga dalam hal ini wortel sangat berfungsi sebagai pasta gigi sekaligus sikat gigi yang mampu memicu produksi air liur atau Saliva yang banyak yang berfungsi sebagai alkaline. Alkalin berfungsi sebagai penyeimbang asam di dalam mulut dan bakteri pembentuk lubang pada gigi dan kandungan mineral yang ada dalam wortel mentah yang berfungsi untuk mencegah terjadinya kerusakan gigi.

7. Dapat merangsang nafsu makan dan meningkatkan fungsi pencernaan
Dengan mengkonsumsi jus wortel sekitar 20 menit sebelum makan itu akan membantu merangsang sekresi cairan pencernaan oleh tubuh maka yang terjadi nafsu makan Anda akan meningkat. Di dalam wortel juga terdapat serat larut yang sangat membantu organ pencernaan Anda bisa bekerja dengan lancar sehingga akan jauh dari masalah gangguan pencernaan perut kembung sembelit dan lain-lain.

8. Dapat mengatur gula darah
Kandungan karotenoid yang tinggi pada wortel telah berbanding terbalik yang dikaitkan dengan kadar gula darah yang tinggi. Dengan demikian para peneliti percaya bahwa buah wortel dapat membantu mengatur kadar gula darah anda.

9. Menyehatkan paru-paru
Jus wortel kaya akan vitamin A yang dapat membantu mengurangi resiko emphysema yang merupakan salah satu resiko paling besar bagi para perokok, dengan mengkonsumsi jus wortel dapat melindungi sistem pernapasan kita dari resiko infeksi serta membantu untuk melawan efek samping buruk yang berhubungan dengan polusi.

10. Menguat fungsi hati
Cara lain atau metode yang paling berguna dalam mendetoksifikasi liver anda yaitu dengan meminum 2-3 gelas jus wortel setiap harinya, karena Dengan meminum jus wortel dengan jumlah sekian dapat menyebabkan warna orange pada kulit Anda karena racun dari empedu sedang dibersihkan dari liver anda.

11. Mengatasi rambut rontok
Nah bagi kalian yang memiliki rambut rontok ini merupakan salah satu solusi yang harus kalian coba, dengan mengkonsumsi wortel. Adanya kandungan betakaroten dan juga vitamin A yang ada pada wortel dapat mampu menjadikan pertumbuhan rambut menjadi lebih sehat. Selain itu kandungan vitamin esensial yang ada pada wortel mampu meningkatkan sirkulasi darah yang terjadi pada daerah kulit kepala sehingga bisa mengurangi masalah pada rambut rontok anda.

12. Menjaga kesehatan jantung
Dengan kandungan vitamin A, beta karotin, kalsium, fosfor dan nutrisi lainnya juga dipercaya dapat membantu menurunkan resiko dan memberi perlindungan terhadap beberapa penyakit, seperti penyakit jantung.

13. Mencegah penyakit stroke
Sebuah penelitian di Universitas Harvard menunjukkan bahwa jika seseorang mengkonsumsi lebih dari 6 buah wortel mentah dalam satu minggu akan memiliki risiko stroke jauh lebih rendah dibandingkan dengan seseorang yang hanya mengkonsumsi wortel 1 buah bulan.

14. Membantu mencegah terjadinya infeksi
Pengertian juga berfungsi dalam mencegah terjadinya infeksi dengan menghaluskan wortel mentah yang sebelumnya telah direbus yang kemudian ditempelkan bagian ternyata dapat bermanfaat dalam mencegah terjadinya infeksi.

15. Memperkaya laktasi
Bagi ibu yang menyusui jus wortel merupakan salah satu sayuran yang dapat dipertimbangkan manfaatnya karena dapat membantu memperkaya jumlah ASI yang keluar. Selain itu dapat membantu dalam memenuhi kebutuhan kalsium selama kehamilan. Dengan meminum jus wortel merupakan cara terbaik bagi bayi yang disusui untuk mendapatkan asupan vitamin A.

0 Response to "Manfaat Wortel Sangat Baik Bagi Kesehatan"

Post a Comment