Makanan Khas Daerah Papua Yang Terkenal Akan Kelezatannya

Papua merupakan provinsi yang terletak dibagian timur Indonesia, yang merupakan surganya tempat wisata para wisatawan dalam negeri maupun luar negeri dan salah satu daerah yang mempunyai keindahan alam yang sangat menakjubkan. 

Tidak hanya dengan tempat wisata yang menakjubkan papua ternyata juga mempunyai kuliner yang sangat terkenal. Kuliner khas papua tidak kalah nikmat dan lezat dengan kuliner-kuliner kota lain yang ada di Indonesia. Bagi kalian yang ingin berkunjung ke kota papua jangan lupa untuk mencicipi cita rasa kuliner, makanan khas papua kota papua.
 
Langsung saja berikut merupakan makanan khas papua yang nikmat dan lezat yang patut kalian cicipi jika berkunjung ke kota papua.

1. Papeda


Makanan yang satu ini merupakan Makanan khas papua yang sangat terkenal di kota papua yaitu Papeda. Papeda merupakan makanan yang berasal dari sagu khas papua, dibuat menggunakan sagu khas papua, yang kemudian dijadikan bubur yang mempunyai tekstur yang kenyal. Bentuk dari papeda sendiri mempunyai warna putih, tekstur yang lengket, dan rasa pada papeda sendiri yaitu tawar. Papeda biasanya dimakan ditemani oleh ikan tongkol yang telah dibumbui dengan kunyit. Walaupun rasanya yang tawar papeda tenyata memiliki banyak manfaat, dan nutrisi yang tinggi. Papeda memilki serat yang cukup tinggi dan rendah akan kolestrol. Bagi kalian yang berkunjung ke kota papua jangan lupa untuk mencicipi makanan khas papua yang terkenal ini yaitu Papeda.

2. Sate Ulat Sagu


Makanan khas papua satu ini mungkin agak aneh dan bisa dibilang makanan yang ekstrim, pasalnya makanan ini berupa makanan yang berasal dari ulat sagu yaitu sate ulat sagu. Bagi kita mungkin terbilang agak aneh dan sangat menakutkan karena ulat yang dimakan juga berukuran agak besar. Ulat sagu ini di ambil dari pohon sagu yang telah busuk. Di papua masyarakat memakan ulat sagu ini dalam keadaan mentah kadang juga dimasak dan disate. Makanan ini merupakan makanan berupa cemilan bagi masyarakat kota papua ras yang enak, gurih, kenyal dan nikmat ketika berada di mulut. Ulat sagu sendiri ternyata memiliki protein yang cukup tinggi yang terkandung di dalamnya, sehingga makanan sate ulat sagu ini menjadi makanan yang bagus untuk tubuh kita. Bagi kalian yang penasaran dengan rasa yang ada pada sate ulat sagu ini kalian bisa menjumpainya di kota papua.

3. Ikan Bungkus


Makanan khas papua yang satu ini yaitu ikan bungkus, dari namanya saja kita tahu bahwa makanan ini dibungkus. Ikan Bungkus dibuat dengan cara ikan dimasukan ke dalam daun talas, kemudian ikan tersebut di bumbui dengan rempah-rempah khas papua yang mempunyai ciri khas tersendiri yang kemudia dibakar. Ikan Bungkus mempunyai rasa yang asin, cita rasa asin didapat dari bumbu rempah-rempah khas papua. Rasa asin tersebut berfungsi untuk menghilangkan getah yang terdapat pada daun talas tersebut. Proses pemasakannya yaitu dengan cara dibakar sampai daging ikan tersebut matang. Ikan yang telah dibungkus dengan daun talas tersebut dibakar dengan api yang kecil. Ikan Bungkus ini sangat nikmat jika dimakan masih dalam keadaan hangat. Bagi kalian pecinta masakan kuliner nusantara, makanan ini harus kalian coba jika berkunjung ke kota papua.

4.    Aunu senebre


Makanan khas dari kota papua selanjutnya yaitu makanan yang cukup terkenal di papua. Makanan yang terkenal dengan nama Aunu senebre. Bahan dasar yang digunakan dalam pembuatan Aunu senebre ini berupa ikan teri dan nasi. Ikan teri dan nasi dicampur dan juga menggunakan daun talas yang telah diiris kecil-kecil. Daun talas yang digunakan akan menghasilkan rasa yang gurih dan begitu nikmat. Untuk penyajiannya sendiri makanan khas papua ini akan lebih lezat jika dimakan bersama dengan papeda yang juga merupakan makanan khas papua lainnya yang juga nikmat. Makanan satu ini merupakan makanan yang teksturnya tidak terlalu kering. Nah, bagi kalian yang penasaran dengan cita rasa yang dimiliki oleh makanan khas papua satu ini? Langsung saja datang ke kota papua. Dan jika kalian ingin berkunjung ke kota papua jangan lupa untuk mencicipi makanan yang satu ini. Rasa yang akan menggoda selera makan anda.

5. Ikan Bakar Manokwari


Makanan khas papua yang terkenal selanjutnya yaitu makanan yang bersasal dari Manokwari Papua. Makanan satu ini merupakan makanan yang juga sangat lezat dan nikmat untuk disantap yaitu Ikan bakar manokwari. Ikan bakar manokwari ini berbahan dasar atau menggunakan ikan tongkol.  

Makanan khas bagi masyarakat manokawari ini menggunakan bumbu khas manokwari sehingga memiliki cita rasa yang berbeda dengan makanan lain yang juga dibakar. Dalam pembuatan bumbunya biasanya makanan bakar lainnya dibumbui dengan bumbu kecap lainhalnya dengan ikan bakar manokwari, yang dibumbui dengan menggunakan sambal yang begitu gurih dan sangat nikmat. Makanan yang mengunggah selera makan anda. Bagi kalian yang ingin berkunjung ke kota papua, makanan satu ini jangan sampai lupa untuk mencicipinya.

6. Udang Selingkuh


Makanan khas papua satu ini merupakan makanan yang cukup aneh karena namanya yang begitu unik yaitu Udang selingkuh yang merupakan makanan yang sangat populer di daerah Wamena, Papua Barat. Kenapa di beri nama udang selingkuh? Alasannya cukup unik, Karena udang selingkuh ini memiliki capit yang mirip dengan kepiting yang dikira sebagai hasil perselingkuhan udang dan kepiting 😃, cukup unik bukan?. 

Untuk penyajiannya sendiri udang selingkuh bisa disajikan dengan cara digoreng, di bakar, dan juga bisa disajikan dengan cara direbus sesuai dengan selera masing-masing. Dan untuk bumbunya sendiri udang selingkuh menggunakan berbagai macam bumbu selera masing-masing seperti sambal kecap, tomat dll. Rasa yang dihasilkan udang selingkuh ini jangan diragukan lagi karena memiliki rasa yang sangat lezat. Nah, buat kalian yang ingin merasakan cita rasa akan udang selingkuh ini langsung saja ke kota papua, dijamin rasa yang begitu nikmat yang akan memanjakan lidah kalian.

7. Martabak sagu


Martabak Sagu merupakan makanan Khas dari Kabupaten Fakfak Papua Barat. Makanan yang satu ini merupakan makanan khas papua yang juga sangat terkenal yaitu Martabak sagu. Martabak sagu terbuat dari bahan berupa sagu. Makanan yang yang berbentuk martabak ini memiliki rasa yang cukup manis karena terdapat saus gula merah yang diberikan ketika martabak sagu ini di goreng. Martabak sagu ini memang berbeda dengan martabak pada umumnya karena menggunakan bahan dasar utamanya yaitu sagu. Nah, bagi kalian yang ingin berkunjung ke kota papua jangan lupa untuk mencicipi makanan yang satu ini.

8. Kue Lontar


Makanan khas papua selanjutnya yaitu Kue Lontar. Merupakan Kue yang jenisnya sama dengan pie susu. Kenapa dinamakan lontar? Kata lontar di dapat dari sebutan wadah/piring kue tersebut yang berbahan keramik dengan ciri khas gambar ikan. Kue ini biasanya selalu ada pada setiap momen lebaran atau hari raya idul fitri.

Itulah Kuliner khas dari kota Papua yang harus kalian coba jika berkunjung ke kota papua.

Baca juga makanan khas aceh


1 Response to "Makanan Khas Daerah Papua Yang Terkenal Akan Kelezatannya"

  1. Obat Aborsi Penggugur Kandungan Tuntas

    Obat Aborsi Penggugur Kandungan Tuntas Dan Manjur Bermerk Cytotec Misoprostol Original Untuk Kuret Janin usia Kehamilan 1 2 3 4 5 6 Bulan Dijamin 100% Luntur dan Aman.Hp 085802077797

    Obat Aborsi Janin tuntas

    Obat Penggugur Kandungan Manjur

    Cytotec Misoprostol Original

    Terima Kasih Atas Kunjungan Anda
    Hotline : 0858 0207 7797

    ReplyDelete